Согласен с обработкой персональных данных


ПОЛОЖЕНИЕ
об обработке персональных данных

город Санкт-Петербург, 2017 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об обработке персональных данных, далее «Положение», издано и применяется Обществом с ограниченной ответственностью «ЛУМИ ПОЛАР», далее «Оператор», в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», далее «Федеральный закон».

Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки персональных данных, далее «Данные», устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, далее «РФ», устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ в области персональных данных.

1.2. Целью обработки Данных является:

- обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

- продвижение товаров, работ, услуг Оператора на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи (допускается в порядке, предусмотренном пунктом 2.7. настоящего Положения);

- улучшение качества обслуживания клиентов Оператором ;

- улучшение качества предоставляемых услуг Оператором, чтобы полностью удовлетворить потребности клиента.

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при:

1) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда РФ и других архивных фондов;

2) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

3) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в РФ.

1.4. Обработка организована Оператором на принципах:

- законности целей и способов обработки Данных, добросовестности и справедливости в деятельности Оператора;

- достоверности Данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки Данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе Данных;

- обработки только Данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых Данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые Данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

- недопустимости объединения баз данных, содержащих Данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;

- обеспечения точности Данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки Данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранения Данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, далее «Субъект», не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

1.5. Обработка Данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением.

1.6. Способы обработки персональных данных:

- с использованием средств автоматизации;
- без использования средств автоматизации.

1.7. В информационных системах Оператора осуществляется обработка следующих Данных:

1) _Имя____________________;
2) __Адрес_ (почтовый и электронный__________________________________;
3) __дата рождения________________________
4) род деятельности и хобби
5) семейное положение
6) любая другая информация, которую клиент сам о себе сообщил в качестве определения своих потребностей для проектирования и строительства индивидуального дома.

1.8. В соответствии с поставленными целями и задачами Оператор до начала обработки Данных назначает ответственного за организацию обработки Данных, именуемого далее «Ответственное лицо».

1.8.1. Ответственное лицо получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетен ему.

1.8.2. Ответственное лицо вправе оформлять и подписывать уведомление, предусмотренное частями 1 и 3 статьи 22 Федерального закона.

1.9. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются Генеральным директором Оператора и вводятся в действие его приказом.

1.10. Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку Данных, должны быть ознакомлены под роспись до начала работы с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите Данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки Данных, локальными актами по вопросам обработки Данных, с данным Положением и изменениями к нему. При необходимости, Оператор организует для своих сотрудников соответствующее обучение.

1.11. При обработке Данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности Данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона.

1.12. Режим конфиденциальности Данных Оператор обеспечивает в соответствии с Положением Оператора о конфиденциальности.

1.13. Контроль за соблюдением сотрудниками Оператора требований законодательства РФ и положений локальных актов Оператора осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Контроль заключается в проверке выполнения требований нормативных документов по защите информации, а также в оценке обоснованности и эффективности принятых мер, который проводится на договорной основе сторонними организациями, имеющими лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

1.14. Аудит соблюдения Оператором требований законодательства РФ и положений локальных нормативных актов Оператора осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

1.15. Оценка вреда, который может быть причинен Субъектам в случае нарушения Оператором требований Федерального закона, определяется в соответствии со статьями 15, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса РФ.

1.16. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению, иным документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных Оператор проводит на сайте: https://lumipolar.ru.

1.17. При осуществлении сбора Данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Оператор до начала обработки Данных обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки Данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите Данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

1.18. Оператор обязан представить документы и локальные акты, указанные в части 1 статьи 18.1 Федерального закона, и (или) иным образом подтвердить принятие мер, указанных в части 1 статьи 18.1 Федерального закона, по запросу уполномоченного органа по защите прав Субъектов в течение 10 (Десяти) рабочих дней.

1.19. Условия обработки Данных Оператором:

1) обработка Данных осуществляется с согласия Субъекта на обработку его Данных;

2) обработка Данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект, в том числе в случае реализации Оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе Субъекта или договора, по которому Субъект будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

3) обработка Данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта;

4) обработка Данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона, при условии обязательного обезличивания Данных;

5) осуществляется обработка Данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом либо по его просьбе;

6) осуществляется обработка Данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

1.20. Оператор на основании договора может поручить обработку Данных третьему лицу. Существенным условием такого договора является наличие права у данного лица на обработку Данных, обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности Данных и безопасности Данных при их обработке.

1.21. Хранение Данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить Субъекта, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

1.22. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обработки и защиты Данных Субъектов, Данные которых обрабатываются Оператором, осуществляется в рамках законодательства РФ.

2. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ПРАВ СУБЪЕКТА

2.1. Субъекты или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

2.2. Оператор обеспечивает права Субъектов в порядке, установленном главами 3 и 4 Федерального закона.

2.3. Полномочия представителя на представление интересов каждого Субъекта подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Копия доверенности представителя хранится Оператором не менее трех лет, а в случае, если срок хранения Данных больше трех лет, - не менее срока хранения Данных.

2.4. Сведения, указанные в части 7 статьи 14 Федерального закона, предоставляются Субъекту Оператором в доступной форме без Данных, относящихся к другим Субъектам, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких Данных, в электронном виде. По требованию Субъекта они могут быть продублированы на бумаге. Доступная форма заверяется Ответственным лицом или Генеральным директором Оператора.

2.5. Сведения, указанные в части 7 статьи 14 Федерального закона, предоставляются Субъекту или его представителю при личном обращении либо при получении запроса Субъекта или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта и его представителя (если Субъект обращается с запросом через своего представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Субъекта в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки Данных Оператором, подпись Субъекта или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

2.6. Право Субъекта на доступ к его Данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

2.7. Обработка Данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия Субъекта. Согласие может быть устным или письменным.

2.7.1. Индивидуальное устное общение с потенциальными потребителями или агитируемыми лицами производится по специально выделенной телефонной линии Оператора. При этом рабочее место сотрудника Оператора, которому поручено общение, обеспечивается техническими средствами, позволяющими в автоматизированном режиме вести регистрацию телефонных вызовов, а также (с согласия Субъекта) вести аудиозапись переговоров. В данной ситуации аудиозапись полученного устного согласия является надлежащей.

2.7.2. Если документирование информации в виде аудиозаписи на цифровой диктофон или аудиокассету проводилось физическим лицом по собственной инициативе скрытно, а порой с целью искусственного создания доказательств, то данные доказательства признаются недопустимыми и не имеющими юридической силы на основании части 2 статьи 50 Конституции РФ.

2.7.3. Для письменного согласия достаточно простой письменной формы. Указанная обработка Данных признается осуществляемой без предварительного согласия Субъекта, если Оператор не докажет, что такое согласие было получено.

2.8. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию Субъекта обработку его Данных, указанную в части 1 статьи 15 Федерального закона.

2.9. Решение, порождающее юридические последствия в отношении Субъекта или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его Данных только при наличии согласия в письменной форме Субъекта или в случаях, предусмотренных федеральными законами РФ, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов Субъекта.

2.10. Оператор обязан устно, а по письменному требованию Субъекта или его представителя - письменно, разъяснить Субъекту порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его Данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты Субъектом своих прав и законных интересов.

2.10.1. Текст устного разъяснения Оператор составляет в письменном виде до начала автоматизированной обработки Данных и хранит не менее 3 (Трех) лет.

2.10.2. В случае автоматизированной обработки Данных различными способами разъяснение готовится отдельно для каждого способа.

2.11. Оператор обязан рассмотреть возражение, указанное в части 3 статьи 16 Федерального закона, относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки Данных:

- применительно к правоотношениям до 01 июля 2011 года - в течение 7 (Семи) рабочих дней со дня получения возражения;

- применительно к правоотношениям после 01 июля 2011 - в течение 30 (Тридцати) дней со дня получения возражения.

Оператор уведомляет Субъекта о результатах рассмотрения возражения в течение 10 (Десяти) рабочих дней.

2.12. Оператор обязан предоставить безвозмездно Субъекту или его представителю возможность ознакомления с Данными, относящимися к этому Субъекту, по месту своего расположения в рабочее время.

2.13. Оператор в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента исправления или уничтожения Данных по требованию Субъекта или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым Данные этого Субъекта были переданы.

2.14. При трансграничной передаче Данных их перевод на другие языки осуществляется в порядке, согласованном Оператором с иностранным контрагентом.

3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

3.1. Цель обработки Данных определяет Генеральным директором Оператора. Цель обработки Данных утверждается приказом Оператора.

3.2. На основании заданной цели Ответственное лицо определяет задачи, сроки, способы и условия обработки Данных, перечень причастных и ответственных лиц. Такие задачи, сроки, способы, условия, лица утверждаются приказом Оператора.

3.3. Ответственное лицо обязано:

- организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты Данных, обрабатываемых Оператором, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;

- осуществлять внутренний контроль за соблюдением его подчиненными требований законодательства РФ в области персональных данных, в том числе требований к защите Данных;

- доводить до сведения сотрудников Оператора положения законодательства РФ в области персональных данных, локальных актов по вопросам обработки Данных, требований к защите Данных;

- организовать прием и обработку обращений и запросов Субъектов или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;

- в случае нарушения требований к защите Данных принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав Субъектов.

3.4. Ответственное лицо вправе:

- иметь доступ к информации, касающейся порученной ему обработки Данных и включающей:
- цели обработки Данных;
- категории Субъектов, Данные которых обрабатываются;
- правовые основания обработки Данных;
- перечень действий с персональными данными, общее описание используемых у Оператора способов обработки Данных;
- описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;
- дату начала обработки Данных;
- срок или условия прекращения обработки Данных;
- сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи Данныхв процессе их обработки;
- сведения об обеспечении безопасности Данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ;
- привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности Данных, иных сотрудников Оператора с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

3.5. В соответствии с целями, задачами, условиями Оператор осуществляет сбор Данных в рамках следующих процессов взаимодействия с Субъектами:

- индивидуальное проектирование_______________________________;
- производство, поставка и строительство жилых домов или иных зданий/сооружений

3.6. Запись, систематизация Данных осуществляются только Ответственным лицом в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

3.7. В соответствии с поставленными целями и задачами накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) Данных осуществляются только Ответственным лицом в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

3.8. В соответствии с поставленными целями и задачами извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ) Данных осуществляются только Ответственным лицом.

3.9. Обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных осуществляются только Ответственным лицом по следующей процедуре:

3.9.1. Оператором Данных в лице Ответственного лица ежегодно осуществляется экспертиза ценности дел (документов), содержащих Данные, постоянного и временного сроков хранения. По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного, временного (свыше 10 (Десяти) лет) хранения и по личному составу (включая описи электронных документов постоянного хранения), далее «Описи дел», а также акты о выделении к уничтожению документов (дел), не подлежащих хранению (включая акты о выделении электронных документов).

3.9.2. Описи дел и акты о выделении к уничтожению документов (дел), не подлежащих хранению, рассматриваются Генеральным директором Оператора одновременно. Описи и акты утверждаются Генеральным директором Оператора.

3.9.3. Документы (дела), не подлежащие хранению и включенные в данные акты, уничтожаются в присутствии специальной комиссии, созданной специально для уничтожения документов.

3.9.4. По окончании процедуры уничтожения Ответственным лицом составляется акт об уничтожении документов, в учетных формах (номенклатурах дел, журналах) проставляется отметка об их уничтожении, пишется словами или проставляется штамп «Уничтожено. Акт (дата, №)», заверяется подписью членов специальной комиссии и Ответственного лица.

3.9.5. Уничтожение выделенных документов на бумажных носителях осуществляется с помощью бумагорезательной машины путем измельчения документов на куски, гарантирующего невозможность восстановления текста.

Уничтожение по окончании срока обработки Данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление Данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ И СОТРУДНИКОВ ОПЕРАТОРА

4.1. Генеральный директор Оператора:

- оказывает содействие Ответственному лицу в выполнении им своих обязанностей;

- организует устранение выявленных нарушений законодательства РФ, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, внутренних документов Оператора, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения.

4.2. Сотрудники Оператора:

- оказывают содействие Ответственному лицу в выполнении им своих обязанностей;

- незамедлительно доводят до сведения своего непосредственного руководителя и Ответственному лицу (в части его компетенции) сведения о предполагаемых нарушениях законодательства РФ, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, и внутренних документов Оператора другими сотрудниками Оператора или контрагентами Оператора.

5. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Контроль за исполнением Положения возложен на Ответственное лицо Генерального директора.

5.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной (статьи 5.39, 13.11 – 13.14, 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или уголовной ответственности (статьи 137, 140, 272 Уголовного кодекса РФ).

5.3. Сотрудники Оператора, имеющие в своем подчинении других сотрудников, несут персональную ответственность за исполнение требований настоящего Положения их подчиненными.

Форма обратной связи