Деревянные дома > Новости  >  Наш архитектор Helga Traksel "посадила" проект виллы под Ригой на участок

Наш архитектор Helga Traksel "посадила" проект виллы под Ригой на участок


Занимаясь разработкой генерального плана, следует помнить, что правильное расположение загородного дома имеет не меньшее значение, чем внутренняя планировка. Размещая жилое строение, в первую очередь обратите внимание на его положение относительно главной дороги, рельеф местности, ориентацию по сторонам света и преобладающие направления ветров. Без сомнения к дому необходимо организовать удобный подход, он должен располагаться на сухом и возвышенном месте и не мешать подъезду к местам временного хранения автомобилей. Определившись с местоположением будущего пятна застройки, приступим к более детальному планированию.

Грамотная ориентация помещений по сторонам света с учетом местных условий поможет создать правильный микроклимат и даже сэкономить! Не секрет, что обращение жилых пространств окнами на юг позволяет аккумулировать максимальное количество солнечной энергии, в то время как северная ориентация лишает их прямого солнечного света. Теплые лучи станут приятным дополнением интерьера парадных зон с большой площадью остекления – например, гостиной или кухни-столовой. В холодный период солнце эффективно нагреет внутренний воздух, что поможет существенно сократить затраты на отопление. Но учтите, что в ясные летние дни южные помещения перегреваются, поэтому, планируя такие пространства, стоит предусмотреть надежные средства солнцезащиты – жалюзи, ставни или маркизы.

При размещении дома на участке, подверженном сильным ветрам, помимо ориентации по сторонам света необходимо учесть и основные направления ветра. Так главный вход рекомендуется устраивать с подветренной стороны – это позволит избежать лишних теплопотерь. Если такое решение реализовать не удастся – при входе стоит запроектировать тамбур. Во избежание продувания наветренный фасад проектируют с наименьшим количеством окон, а чтобы защитить поверхность стен от косых струй дождя его закрывают широкими свесами кровли или навесами. Помните, что для деревянных домов это особенно важно! Правильное расположение дома в соответствии с климатическими условиями – важная часть создания гармоничного и комфортного жилого пространства. Но мечтая о приятном утреннем освещении спален, светлой и теплой гостиной и залитой закатным солнцем столовой, не забывайте о комплексном подходе. Существенное значение имеют и связи между элементами генерального плана: зелеными насаждениями, подсобными постройками и зонами отдыха, а также вид из окон жилых помещений. И если по каким-то причинам ориентация коттеджа по сторонам света не будет оптимальной, Вы всегда сможете исправить положение за счет дополнительных элементов фасада или грамотного размещения высокой растительности.

Форма обратной связи