Деревянные дома > Ландшафт  >  Ландшафт по-европейски от Lumi Polar

Ландшафт по-европейски от Lumi Polar


Покорить или покориться?

Вроде не наше это дело в чужие огороды влезать и свои уставы в иноземную почву «втыкать», если бы не стояли в них хоромы наши царские… Только лишь потому, что мы очень хотим, чтобы их оправы достойными были, хотим дать здесь своим дорогим заказчикам пару советов или предложить услуги по их природному облагораживанию ландшафтным дизайнерам Lumi Polar.

Трехмерный эффект европейского ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн — это вид искусства, который оценивается с точки зрения красоты, целостности произведения и концепции будущего. Последний фактор особенно важен – дизайнерская мысль должна быть настолько перспективной и шагнуть так далеко вперед, чтобы через несколько лет вид вашего участка стал поистине захватывающим.  

Как правило, при рождении выдающихся произведений, мысли их создателей витают вокруг одной и той же фразы: «все гениальное – просто», а если говорить о наших финских ландшафтных архитекторах Lumi Polar, то для них это выражение уже далеко не витиеватое, а самое что ни наесть коренное и корневое.

Не насилуйте свой участок
Поскольку подход к благоустройству земли у европейских флагманов  ландшафта практически одинаков и учитывая, что из всех Западноевропейских искусств россиянам ближе всех - искусство Франции, то на взгляды их представителей и будем опираться. Например, на позиции одного из титулованных французских ландшафтных дизайнеров по имени Жиль Клеман.

Уже не один десяток лет Жиль совмещает свои научные исследования и практические навыки с преподаванием в Высшей Национальной Школе Ландшафтного Искусства в Версале. Основная идея деятельности человека по отношению к природе, считает Жиль, заключается в одной короткой, но фундаментальной для каждого из нас, фразе:

Человек не должен насиловать природу, он должен только помогать естественному ходу вещей!

Самое лучшее, что можно сделать – это ничего не делать
Если ваш участок будет нуждаться в удобрениях, искусственном поливе или машинах, значит вы пошли наперекор его «судьбе»: посадили то, что не может вырасти самостоятельно, а это в корне неправильно. Надо лишь создать такие условия природе, чтобы она сама искала свой путь. Природа всегда удивляет, всегда придумывает и всегда сделает это лучше, чем мы могли бы ожидать.

Каким бы скудным участок ни был, его земля - это мощный самовосстанавливающийся организм, поэтому если вы не будете кардинально менять его жизнь: насаждать ему ничем чужеродным, пытаться его переделать или сделать на что-то похожим, а также не начнете загрязнять его почву и воду, то он будет настолько вам благодарен, что станет прелестным от природы.

Наперекор или навстречу
Никто не против вмешательства в природу, иначе зачем нужны ландшафтные дизайнеры. Просто все нужно делать с умом. Например, придать геометрические формы естественному пейзажу или подстричь некоторые деревья, чтобы они придали глубину участку или создали в нем опорные точки, а вот стелить или высаживать газоны, которые нужно бесконечно поливать и удобрять – это глупо.

Красивый сад можно разбить где угодно, хоть в тундре, хоть в пустыне. Просто в одном случае он будет состоять из мха и лишайника, а во втором – из колючек. Красота есть даже там, где казалось бы ее нет: в бывших индустриальных зонах, болотах, торфяниках, пустырях и заброшенных карьерах – все это торжество природы в чистом виде и брошенная на произвол судьбы, она постепенно возьмет свое. Карьер можно обыграть, камни оставить говорить самих за себя. Обычная трава, полевые цветы или сорняки – это не менее красиво.

Говоря о России, Жиль Клеман считает, что естественность здесь пока не в чести. Вся Москва застелена газонами и это, по его мнению, неправильно и к тому же дорого.

Всему свое время и место
А как же тогда регулярные французские парки или изысканные японские сады? Французские парки – это шедевры ландшафтного искусства и скорее памятники истории. Они прекрасны, но чувствовать себя в них дома не совсем уютно - всему свое время и место.

Для азиатов их китайские и японские сады естественны, потому что они умеют читать их символику. Для нас же это бессмысленный набор беседок, деревьев и водоемов. Хорош тот сад, который адекватен окружающей среде, близок твоей стране и ее культуре.

Вольному – воля
Если строительство дома предусматривает соблюдение каких-то ограничений, то с участком вы вольны делать все, что угодно. Возможно, вы сами садовод-любитель и вам наконец-то представится возможность реализовать свои мечты. Тогда начните с того, что просто полюбите свою землю. Походите по ней, поговорите, послушайте ее «сердце» - оно вас не обманет.

Как говорит блистательный американский дизайнер, Томас Физант: я просто осматриваю пространство и слушаю, что мне оно говорит. Потом запасайтесь знаниями и вписывайте их в свою природу, но помните, что прежде чем посадить хоть одно дерево, вы должны создать сад хотя бы в своем воображении.

Искусство сохранения
Если будете привлекать к ландшафтному дизайну постороннюю компанию, то обратите внимание на следующие факторы:

  • Ландшафтный дизайнер, как и любой человек творческой профессии, прежде всего должен иметь художественные наклонности и хороший вкус - посмотрите со вкусом ли он одет, взгляните на внешний вид рабочей одежды
  • Поинтересуйтесь его профессиональными знаниями и практическими навыками, но главное - помните о искусстве сохранения природы, а потому особое внимание обратите на «естественность» его сознания
  • Ландшафтный дизайнер должен иметь большой опыт, владеть приемами высокого ландшафтного искусства, использовать законы композиции и света, а также обладать биологическими познаниями, любовью к природе и всему живому.
  • Одну из важнейших трудностей представляет умение ландшафтного архитектора заранее представить динамику внешнего вида участка через пять, десять и более лет, когда природные процессы видоизменят его черты, а деревья и кустарники – размеры и формы крон
  • Проектирование ландшафтного дизайна основывается на создании правильных пропорций, которые призваны визуально расширять пространства, придавать им формы и скрывать возможные недочеты
  • Для достижения оптимальной функциональности, гармонии и красоты, с особой тщательностью должны быть продуманы все элементы планировки земельного участка, включая автомобильные и прогулочные дорожки, усадебные строения, декоративные водоемы, ручьи, фонтаны, мостики, спортивные площадки, беседки, цветочные аллеи и т.п.
  • Ландшафтный дизайн сегодня – это целый комплекс мероприятий по благоустройству, озеленению и декорированию местности с использованием как природных материалов, так и современных технических разработок. Как проводить те или иные ландшафтные работы, необходим ли дренаж, нужна ли топографическая съемка, проба почвы, вывоз или, наоборот, приобретение земли и т.д.

Эти и многие другие вопросы не имеют однозначного ответа, поскольку любой участок уникален и в каждом случае возможно несколько вариантов - здесь помогут только профессионалы, чьи знания и опыт в области ландшафтного дизайна обеспечат самые оптимальные решения.

Без фанатизма
Главная задача ландшафтного финского архитектора Lumi Polar – не быть фанатом какой-то идеи, не навязывать ничего лишнего и не идти вразрез с природой, нарушая ее хрупкий баланс, а уметь создавать красоту, гармонично играя с ее окружением.

Непостижимый финский феномен
Первостепенное значение в Финляндии уделяется стилю жизни, эволюции вкуса и декоративности дизайна в модели живописного вплетения природы в жизнь человека. Заблудшие в лес и комфортабельно раскинувшиеся в нем города – это непостижимый финский феномен. Максимум природы, художественная красота и целостная гармония – сделали Хельсинки не только мировой столицей дизайна, но и самой экологически чистой столицей мира.

Природа для финнов – роскошь для души и самый лучший дизайнер во все времена. Искусство видения природы финскими мастерами архитектуры и их концепции в организации пространства под открытым небом настолько универсальны, что Финляндия стала эталоном высокого ландшафтного искусства и занимает самую высокую позицию в мире.

Как говорят, например, наши финские ландшафтные архитекторы:

Шедевры финской ландшафтной архитектуры – это грамотно зонированные пространства, досконально продуманные к омбинации функциональности, оригинальные дизайнерские решения и творческое начало ее вдохновенных творцов.

Край, похожий на рай
Хорошо там, где мы есть - природа хороша там, где она есть. Мы очень серьезно относимся к своему оформлению ландшафта вокруг деревянных домов из бруса. Если вы хотите создать красивый и гармоничный уголок земли, где все его элементы будут работать в комплексе и дополняя друг друга, то добро пожаловать к нашим талантливым и глубоко продуманным ландшафтным дизайнером Lumi Polar - они придадут вашему участку стиль в соответствии с его природными данными, отделкой фасадов деревянного дома, вашими желаниями, и создадут в нем такую атмосферу, в которой ваш край станет похожим на рай.

Форма обратной связи