Особенности строительства деревянных дач


Зачастую загородное жильё воспринимают как традиционную дачу и поэтому подход к строительству деревянной дачи и впоследствии к уходу за ней у многих изначально ошибочный. Тем не менее, к строительству деревянной дачи, например у нас в Финляндии, применимы те же требования, что и к строительству деревянного дома. Правильно спроектированная и построенная деревянная дача в эксплуатации будет также прочна и долговечна и будет требовать такого же минимального ухода, как и загородный деревянный дом.

Помимо требованиям к самому строению, такими же условиями строительства деревянной дачи являются и все другие факторы – начиная от правильно возведенного фундамента с учетом всех особенностей почвы и рельефа местности до грамотной сборки деревянных деталей дома с учетом всех правил утепления, усадки бруса и строительства деревянной дачи под ключ.         

Цель – долговечное и правильное здание
Загородный дом из клееного бруса, как и другие здания для постоянного проживания, должен выдерживать любые нагрузки при эксплуатации и в любых климатических зонах. Кроме того, деревянный дом является не только самым комфортным для человека, но и абсолютно безопасным.

Без ухода и периодического ремонта никакое здание не сохранит свой первозданный облик для следующих поколений. Тем не менее, жильцы деревянного дома, построенного по правильному проекту и правильно возведенного, проведёт последующие годы намного экономичнее и беззаботнее, поскольку в его жизнь не будут вмешиваться работы, связанные с исправлением ошибок, допущенных при проектировании и строительстве дома.

Оставьте время для размышлений и действий
Планирование и постройка второго дома обычно занимают от одного до двух лет, или же график может быть более свободным. Старая поговорка «что хорошо спланировано, то уже наполовину сделано» как нельзя лучше уместна применимо к строительству. Правильно спроектированное деревянное здание прослужит долго и будет дарить радость многие годы.

При строительстве деревянной дачи лучше воспользоваться помощью профессиональных строителей, однако бывают такие усердные любители, которые хотят сами построить деревянную дачу и имеют время работать без спешки – такие могут с помощью помощника-профессионала реально построить небольшое, простых форм строение, которая станет прекрасной деревянной дачей. Особенно когда в комплект промышленной поставки от производителя деревянных домов из клееного бруса входят детальные чертежи, в которых любитель с помощью профессионала сможет разобраться, ознакомившись заранее.

Всё держится на фундаменте
Надёжным основанием любого здания является правильно подготовленный фундамент. При этом особое внимание следует уделять производству фундамента при строительстве в прибрежной зоне, т.к. зачастую такая почва не очень хорошо подходит для строительства. В основе планирования фундамента должен лежать геодезический анализ или другие точные сведения о типе почвы, её морозостойкости и степени допустимой нагрузки. Лишь в исключительных случаях эти факторы можно определить без геодезического анализа. В случае если тип почвы чувствителен к воздействию морозов, необходимо заложить фундамент ниже глубины промерзания, либо обеспечить достаточную изоляцию от воздействия низких температур.

Место строительства следует выбирать таким образом, чтобы поверхностные воды ни при каких обстоятельствах не омывали чувствительные к влаге структуры. При правильном расположении здания и соответствующем земляном наполнении, течение поверхностных вод должно обеспечиваться в противоположном направлении от здания. При строительстве на прибрежных территориях следует принимать во внимание высоту наводнений, а при строительстве по берегам крупных озёр или морей – высоту волн.

Подземный дренаж позволит избавиться от лишней влаги
Основной задачей подземного дренажа является поддержание основания дома в сухом состоянии. Дренажные каналы всегда следует устанавливать ниже уровня фундаментной плиты или нижней поверхности армированных плит. Для обеспечения функционирования подземного дренажа необходимо помнить о коррекции рельефа почвы во внутренней части фундамента, таким образом также достигается отведение накапливающейся влаги из-под плит в дренажные каналы. В некоторых районах установлено требование, что под фундаментной плитой должны быть обеспечен дренажный слой высотой 200 мм из поддерживающих материалов, например из щебня.

Вокруг дренажа и фундамента используют морозостойкий дренажный гравий. Размер частиц гравия должен быть таким, чтобы его мелкие частицы не попадали в дренажные стоки. Кроме того, слой щебня препятствует подъёму капиллярной воды в фундамент. Размер частиц дренажного щебня должен быть от 8 до 16 мм. Установленный минимальный диаметр дренажной трубы должен составлять не менее 100 мм, и её устанавливают в прямую линию, узлы которой должны быть оборудованы смотровыми люками. Через них в дальнейшем можно выполнять работы по ремонту и чистке стоков. Наклон правильно функционирующего дренажа должен составлять 1:50 или 2 см на расстоянии 1 метра. Дренаж может выходить как в открытую канаву, так и в городскую канализацию.

Эффективное отведение дождевой воды
Наиболее негативные факторы, воздействующие на наружные стены здания – это проливные дожди и ультрафиолетовое излучение солнца. На берегу открытого водоёма стены сильнее намокают под проливным дождём, чем на защищённых участках. Длинные карнизы хорошо защищают наружные стены от проливных дождей, а также от обесцвечивания в связи с воздействием солнца. Достаточной длиной карнизов можно считать длину в 600-800 мм по боковым сторонам и 500 мм по краям.

Влажность почвы в прибрежных районах может быть высокой, поэтому высота цоколя нигде по периметру дома не должна быть ниже 300 мм. Рекомендуется даже обеспечить высоту цоколя свыше 400 мм. Слишком низкий цоколь может стать причиной загрязнения фасада, поскольку дождевая вода разбрызгивается от земли на стены. Краска на деревянном фасаде под продолжительным воздействием влаги отстаёт, и покрытие в нижней части быстро осыпается.

Хорошая система отведения дождевой воды включает желоба и водосточные трубы во всех частях здания. В дополнение к этому устанавливают ливневые колодцы, а также, при необходимости, трубы для отведения воды. Дождевая вода не должна попадать в дренажный водопровод, несмотря на то, что эти трубы могли бы принять стекающую воду. При больших объёмах внешней воды, особенно в том случае, если вместительность дренажной системы со временем снизилась, система начинает работать противоположным образом, чем необходимо, и тогда стоки не отводят воду, а лишь накапливают её в фундаменте.

Защита здания от влаги
Поверхность наружных стен фундамента и, в особенности, подвала, должна быть защищена посредством обработки водостойкой штукатуркой и применения соответствующих цокольных панелей. В особенности необходимо позаботиться о том, чтобы вода, попавшая на нижнюю часть цоколя и фундаментную плиту, не оставалась на поверхности плиты. Для предотвращения этого фундаментная плита должна быть треугольной формы, с уклоном. Уклон  закрепляют на битумной подушке, которая направляет воду вдоль цоколя к дренажным стокам.

В дополнение к достаточной высоте цоколя, Вы можете использовать структурно защищённую деревянную отделку. Нижняя поверхность нижней панели отделки скошена внутрь, таким образом, чтобы получился острый угол, так называемый капельный край (отлив). Благодаря отливу вода не скапливается на поверхности древесины, а спадает каплями на землю. Это особенно важная мера при использовании вертикальных отделочных панелей, поскольку  естественное поглощение влаги происходит по краям доски.

Вокруг дома целесообразно расположить зону из щебня под наклоном в направлении от здания, которая будет занимать примерно 600 мм от поверхности стен. Щебень сохраняет чистоту, и благодаря этому на цоколь не будет попадать грязь при разбрызгивании воды от поверхности почвы.

Форма обратной связи