Статьи  >  Заготовка сырья для финских домов

Заготовка сырья для финских домов

Классы древесины. Старые обозначения класса древесины с 1 по 6, теперь заменены на классы A, В, C, D. Lumi Polar для производства домов из бруса использует ель класса A и B. Многие из конкурентов, если и используют ель, то класса С (бывший класс 6 - seksta).
 
Дома из сосны не бывают высшего или даже первого сорта, т.к. у сосны отсутствует класс А! Из-за того, что сосна имеет большие темные сучки, которые со временем могут отделятся. При желании заказчика произвести дом из сосны, Lumi Polar используют сосну класса В (kvintta), а конкуренты используют только класс C (seksta).
 
Сортировка дерева и сушка. Все лесоматериалы, поступающие на предприятие для строительства деревянных домов, проходят сортировку. Лишь самый лучший исходный материал, из сортов дерева высшего качества допускается на нашем производстве к дальнейшей обработке - сортировка сырья является самым важным этапом в контроле качества!  
 
На сортировочной линии лесоматериал у нас сортируют и машины и люди! Повредившиеся при сушке экземпляры удаляются. Таким же образом оптимизируется наращивание бруса и удаляются плохие экземпляры. C помощью системы отметки мелом убираются плохие экземпляры. На линии производства бруса у Hundegger есть такая же возможность убрать дефектный материал.

Всё сырьё мы сушим на своем предприятии! Наша сушильная техника самая современная в деревообрабатывающей промышленности. Автоматизированная система круглосуточно контролирует правильность режима сушки (влажность, температуру и прочее). Так гарантируется качественный уровень и прочность, например, это выражается в том, что дерево в стенах в дальнейшем не крутит и не выгибает, в нём также не образуются искривления и трещины.

Ель как сырье. В качестве маркетингового трюка используется клише, что купить деревянный дом из северной древесины лучше, т.к. сырье туговолокнистое, потому что годовые кольца плотнее (влияние суровых длинных зим на рост дерева). На самом деле ситуация полностью противоположная: сырье в северной Финляндии хуже, чем в южной Финляндии. Дерево из южной Финляндии лучше выдерживает все нагрузки! В Финляндии сосны больше, чем ели, но ель возрождается быстрее! И это решение о переходе на ель, принятое в 80-х годах – является сегодня лучшим решением!  Другие производители боятся ели как материала, т.к. ее сложно обрабатывать и она требует специальных знаний, которые можно получить только имея опыт! И это одно из самых значительных преимуществ Lumi Polar. 

Форма обратной связи