Marco Casagrande


Марко Касагранде (родился в 1971) закончил  Хельсинский  Технический  Университет, факультет Архитектуры в 2001. Еще на ранних этапах его  карьеры Касагранде начал смешивать архитектуру и другие виды искусства и науки с рядом экологически сознательных архитектурных сооружений по всему миру.

В итоге, имеет более 70 реализованных работ в 14 странах Мира.

Он лауреат Европейской премии в области архитектуры 2013, комитета международных архитектурных  критиков CICA  Премия  2013 для  концептуальной и художественной архитектуры и Глобальной премии ЮНЕСКО и Global Award for Sustainable Architecture 2015

Работы Касагранде были трижды выбраны для Венецианского биеннале архитектуры, в 2000, 2004 и 2006 годах.
Работы Касагранде и его учение спокойно переплетают  между собой архитектуру, ландшафтный дизайн, градостроительство и дизайн окружающей среды, науку и экологическое искусство, добавляя в бушующее архитектурное мышление под названием «commedia dell’architettura» широкое видение готовой человеческой среды обитания  связанной с социальной драмой и экологическим осознанием.

«Нет ничего натуральнее чем природа». Он видит архитекторов как проектировщиков-шаманов лишь интерпретирующих то, что посылает наивысшая природная сила.

Касагранде рассматривает города как организм со сложной энергией, в котором различные пересекающие слои потоков энергии определяют  действия граждан, а также развитие города.

Путём смешивания средовой архитектуры и городского планирования Касангранде разрабатывает методы манипуляций городскими энергетическими потоками в целях создания экологически устойчивого развития городов в сторону так называемого города третьего поколения. Теория рассматривает будущее городского развития как руины промышленного города, как органическую машину, разрушенную природой, включая человеческую природу.

Городская акупунктура: Перекрёстная архитектурная манипуляция  коллективным чувственным интеллектом города. Город рассматриваются  как энергетический организм, жилая окружающая среда. Городская акупунктура нацелена на контакт с природой. Необходима чувствительность, чтобы понять энергетические потоки ЦИ над визуальным городом и реагировать на горячие точки (импульсы) Ци. Экологическое искусство находится в состоянии производить акупунктурные иглы для городской (энергии) Ци. Сорняк будет расти из самой маленькой трещины в асфальте и в результате разрушит город. Городская акупунктура это сорняк, а точка акупунктуры - это трещина. Возможность воздействия является тотальной, связывая человеческую природу как часть Природы. Теория открывает двери для бесконтрольного творчества  и свободы. Руины - это что-то рукотворное , ставшее частью природы.

Касагранде преподает в 65 академических университетах в 25 странах с 2000 года , включая Aalto Университет, Хельсинкий университет искусства и дизайна, Ando лабораторию Токийского Университета и Китайскую центральную академию изобразительного искусства. Он был приглашен в качестве профессора в  школу Архитектуры в г. Берген в 2001-2004 гг и Тайванский Университет г.Тамканг, факультет Архитектуры 2004-2009.

Касагранде также является главой  независимого междисциплинарного научно-исследовательского центра Ruin Academy в Тайпеи и Тайтунге, Тайване ( с 2010 – по настоящее время) и Артене, Италии ( с 2013 – по настоящее время) в сотрудничестве с  Аалто Университетом  SGT  Sustainable Global Technologies Centre.  Касагранде является Вице-президентом Интернационального Общества Экоурбанизма ( с 2014 – по настоящее время).

Марко  Касагранде является Директором лаборатории Касагранде ( с 2003 – по настоящее время) основанная в Финляндии , но работающая по всему миру компания  многопрофильного дизайна и инноваций; а также WEAK! совместно с Се Ин-чунь (Hsieh Ying-chun) и Роан Чинг-Юэ Roan (Ching-yueh).

Форма обратной связи